Harmonização de Fondue de Carne
- 05/07/2024
- por: Enoteca Mundi
- Receitas e Harmonizações
Fondue é uma das melhores maneiras de socializar em um jantar enquanto desfruta de uma variedade de comidas deliciosas. Se você está organizando um jantar divertido e único e quer aprender a a fazer um Fondue delicioso com algumas das melhores receitas de fondue, continue nesse artigo que você terá um guia completo!
Você pode servir uma única receita de Fondue para um aperitivo ou organizar uma sequência de Fondue, incluindo Fondue de queijo, Fondue de peixes e camarão e Fondue de chocolate.
RECEITA
INGREDIENTES
- Filet Mignon
- Filet suíno
- Filet de frango
- Linguiça fina de sua preferência
- Mini almondegas
PREPARO DAS CARNES
- Planeje uma quantidade equivalente de 200 - 300g por convidado
- Corte as carne em cubos equivalente à uma mordida
- Depois de cortada, reserve esses cortes na travessa de serviço e coloque na geladeira até começar o Fondue.
PREPARO DOS MOLHOS
Separe os molhos nos recipientes que irá servir. Normalmente, existem aparelhos de Fondue que acompanham esses recipientes. Porém, se o seu não tiver, separe em potes pequenos de porcelana ou outro que tiver disponível.
A seguir temos sugestões de alguns molhos que podem acompanhar o Fondue de Carne.
- Molho Rosé
- Molho tártaro
- Molho 4 queijos
- Molho verde
- Molho pesto cremoso
- Molho chimichurri
- Molho de mostarda e mel
RECEITAS DOS MOLHOS
Molho Rosé
2 colheres (sopa) de maionese
2 colheres (sopa) de creme de leite
1/2 colher (sopa) de ketchup
Preparo: Misture todos os ingredientes e reserve
Molho Tártaro
4 colheres (sopa) de maionese
1/2 colher (sopa) de picles
1 colher (chá) de mostarda
1 colher (café) de molho inglês
Preparo: Misture todos os ingredientes e reserve
Molho 4 queijos
2 colheres (sopa) de requeijão
2 colheres (sopa) de cream cheese
1 colher (chá) de parmesão ralado
1 colher (chá) de mussarela ralada
2 colheres (sopa) de creme de leite
Preparo: Misture todos os ingredientes e reserve
Molho Verde
4 colheres (sopa) de maionese
1 porção de cheiro verde picado
1 dente de alho
1 colhe de azeite
Preparo: Misture todos os ingredientes e reserve
Molho pesto cremoso
1 porção de manjericão
1 porção de rúcula
2 dentes de alho
80 g de castanha ou nozes picadas
Azeite até homogeneizar
100 g de queijo parmesão ralado
100 g de queijo mussarela ralada
3 colheres de cream cheese
Preparo: Misture todos os ingredientes na ordem citada e reserve
Molho chimichurri
300 ml de azeite extra virgem
150 ml de vinagre de vinho branco
10 g de salsinha desidratada
10 g de alho desidratado
10 g de cebola desidratada
5 g de pimentas desidratadas (malagueta, calabresa, do reino...)
5 g de cebolinha desidratada
5 g de louro picado
5 g de orégano
Preparo: Misture todos os ingredientes e deixe descansar por 24h
Molho de mostarda e mel
4 colheres (sopa) de maionese
1 colher de sopa de mel ou a gosto
2 colheres de sopa de mostarda Dijon
Preparo: Misture Misture todos os ingredientes e reserve
PREPARO DA PANELA DE FONDUE
Existem duas opções para fritar os pedaços de carne. Uma é utilizado óleo e a outra é utilizando caldo de carne.
Entenda abaixo as diferenças.
CALDO DE CARNE VS ÓLEO
CALDO DE CARNE
• Infusão de sabor: O caldo permite infundir a carne com uma variedade de sabores. Você pode criar um caldo saboroso adicionando ervas, especiarias, vegetais e aromáticos, como alho e cebola.
• Opção mais saudável: O caldo é geralmente considerado uma opção mais saudável em comparação com o óleo, pois é mais baixo em gordura e calorias. É uma boa opção para quem procura uma experiência de fondue mais leve.
• Versatilidade: Você tem a flexibilidade de experimentar diferentes caldos, tornando-o adequado para uma variedade de carnes, incluindo frango, carne bovina e frutos do mar.
• Sem respingos: O caldo não respinga como o óleo quente, tornando-o mais seguro e fácil de gerenciar, especialmente se as crianças estiverem participando.
ÓLEO
Textura crocante: Cozinhar a carne em óleo quente resulta em um exterior crocante e marrom-dourado, proporcionando uma textura diferente em comparação com a carne cozida em caldo.
Cozimento rápido: O óleo tem alta condutividade térmica, por isso cozinha a carne rapidamente. Isso pode ser uma vantagem se você preferir um tempo de cozimento mais curto.
Ampla Gama de Carnes: O óleo é adequado para cozinhar uma ampla gama de carnes, incluindo carne bovina, frango, porco e até frutos do mar. É particularmente popular para cozinhar pedaços pequenos, do tamanho de uma mordida.
Tradicional e Clássico: O fondue de óleo é muitas vezes considerado um método mais tradicional e clássico, e é o método tipicamente associado ao fondue em muitas culturas.
PREPARO COM CALDO DE CARNE
INGREDIENTES (caso prefira, substitua a carne bovina por carne de frango)
• 1 Kg de músculo bovino, costela bovina com osso ou ossobuco em pedaços
• 2 cenouras
• 3 aipos (salsão)
• 3 cebolas
• 1 maço de salsinha ou coentro
• 1 colher de sopa de óleo de girassol ou de milho
• 1 colher de sopa de pimenta em grão (opcional)
PREPARO:
1. Comece levando ao fogo uma panela com um fio de óleo para dourar o músculo, a costela bovina ou o ossobuco.
2. Enquanto a carne cozinha, prepare os legumes: descasque as cenouras e a cebola e corte em pedaços junto com o salsão.
3. Acrescente os legumes, as ervas aromáticas e a pimenta à panela e cubra com água, cerca de 3 dedos acima da altura dos legumes. Deixe cozinhar fervendo por 1 hora.
4. Durante esse tempo retire a espuma que se forma, usando uma colher ou peneira.
5. Após ferver o caldo por 1 hora, passe o caldo por uma peneira e pressione os ingredientes com uma colher, para extrair o máximo de líquido.
6. Esse caldo de carne caseiro pode ser mantido na geladeira por até 3 dias, ou no freezer por 3 meses. Inclusive é uma dica interessante. Ter esse caldo no congelador e retirar quando desejar fazer o Fondue.
PREPARO COM ÓLEO
O óleo de sua preferência deve ser adicionado à panela de Fondue. A quantidade irá depender do tamanho da panela. O ideal é que a quantidade de óleo seja suficiente para cobrir a carne.
COMO PREPARAR PARA LEVAR À MESA:
Independente do preparo ser com óleo ou caldo, ambos devem ser levados à mesa aquecidos. Dessa forma, os aqueça no fogão e leve para o aparelho, onde deve se manter aquecido.
HARMONIZAÇÃO DE VINHO COM FONDUE DE CARNE
Depois de tudo planejado, chega uma pergunta fundamental: qual vinho servir com Fondue de Carne? Para acompanhar esse prato suculento, nada como um bom vinho, bem no estilo slow food. Entretanto, às vezes é difícil encontrar o vinho ideal, pois com essa variedade de sabores, a escolha nem sempre é óbvia. E será aqui que iremos discutir pontos importantes para tornar a experiência maravilhosa.
VINHOS TÂNICOS
Quando servimos carnes suculentas, a primeira opção que vem à mente é aquele vinho tinto, robusto, tânico e que vai harmonizar com a proteína da carne. Porém, quando se trata de Fondue de Carne, outros elementos surgem além dessa proposta.
Servimos diferentes tipos de carne e molhos com diferentes texturas e sabores. Vinhos tânicos não serão agradáveis e pode trazer sensações como amargor.
QUAL VINHO SERVIR COM FONDUE DE CARNE?
Para um equilíbrio de sabores no paladar, considere servir o Fondue de Carne com um vinho tinto ácido e de baixo tanino.
Você pode trazer escolher um vinho tinto frutado e leve com uma personalidade assertiva que vai quebrar o lado gorduroso do Fondue, enquanto traz um leve comprimento para a carne. Neste caso, volte-se para os tintos à base de Pinot Noir, Gamay, Cabernet Franc, mas privilegie os jovens. Evite tomar vinhos amadurecidos em barricas de carvalho, pois estes são muito estruturados e podem assumir o fondue da Borgonha. Vinhos mais jovens trarão frescor e um lado afiado, trazido pela acidez vibrante.